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다른 비타민의 비해 비타민B는 종류도 많고 헷갈리는 경우가 많습니다.
골고루 섭취하는 게 중요하지만 비타민B의 종류가 많다 보니 필독하여 최대한 정보를 얻어가시기 바랍니다.
특히 임산부, 평소 소화문제, 피로감을 느끼신다면 비티민B의 섭취를 적극 추천드립니다.
비타민B의 종류
비타민B의 경우 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 비타민B5, 비타민B6, 비타민B7, 비타민B9, 비타민B12 가 있습니다.
비타민B 란
비타민B는 여러 가지 종류의 비타민으로 구성된 비타민B 복합체입니다.
비타민B 그룹에는 비타민B1(티아민), 비타민B2(리보플라빈), 비타민B3(나이아신), 비타민B5(판토텐산), 비타민B6(피리독신), 비타민B7(비오틴), 비타민B9(엽산), 비타민B12(코발라민)이 포함됩니다.
이들 비타민B는 각각 몸의 다양한 기능을 돕고 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
비타민B가 풍부한 음식들
비타민B가 풍부하게 들어간 다양한 음식이 있습니다. 각 비타민B의 종류에 따라 다양한 식품에서 섭취할 수 있습니다.
- 비타민B1(티아민) : 돼지고기, 대두, 견과류, 곡물 등에 풍부하게 들어가 있습니다.
- 비타민B2(리보플라빈) : 우유 및 유제품, 계란, 생선, 채소(시금치, 양배추) 등에 많이 들어가 있습니다.
- 비타민B3(나이아신) : 곡물, 고기(특히 닭고기와 양고기), 생선, 콩, 버섯 등에 풍부하게 들어 있습니다.
- 비타민B5(판토텐산) : 가금류, 곡물, 콩, 버섯 아보카도 등에 많이 들어가 있습니다.
- 비타민B6(피리독신) : 가금류, 생선, 곡물, 고구마, 녹색 채소(브로콜리, 시금치) 등을 섭취하면 됩니다.
- 비타민B7(비오틴) : 계란, 구이 된 고기, 아몬드, 콩, 녹색 잎채소, 등에 풍부하게 들어가 있습니다.- 비타민B9(엽산) : 녹색 잎 채소(시금치, 콜라드 그린, 로메인), 아스파라거스, 콩, 감자 등에 많이 함유되어 있습니다.
- 비타민B12(코발라민) : 육류(특히 소고기와 돼지고기), 생선, 계란, 우유 및 유제품에 풍부하게 들어가 있습니다.비타민B 결핍 현상
비타민B 결핍은 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다.
피로감과 무기력함, 피부 문제(가려움, 염증), 소화 문제(식욕 감퇴, 구역질), 신경계 문제(신경통, 우울감), 혈액 관련 문제(빈혈, 혈소판 감소) 그 외 근육 약화 및 경련, 기억력 저하를 일으킬 수 있습니다.
음식들이 겹치는게 좀 있는데 음식만 가리지 않고 골고루 섭취하는 것을 추천드립니다.
매일 모든 음식을 섭취하는 게 힘든데, 부족한 부분은 알약으로 보충해주는 것도 중요합니다.